La gestión estratégica y su relación con la competitividad en las Mypes del rubro restaurante, distrito San Miguel, 2018 - Loayza Chuyma, Karina (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la gestión estratégica y la competitividad del rubro restaurante, distrito San Miguel, 2018. El método empleado en la investigación fue hipotético deductivo, de tipo aplicada, con un nivel correlacional descriptivo y diseño no experimental transversal. La población objeto de estudio fue conformado por representantes de la Mypes del rubro restaurante del distrito San Miguel, la muestra del estudio estuvo conformada por 258 representantes de estas. El instrumento de medición aplicado fue un cuestionario contenida por 24 preguntas en escala de Likert, posteriormente, se analizó mediante el software estadístico SPSS 24 y la interpretación de datos determinó que la correlación entre la gestión estratégica y la competitividad es muy fuerte según el valor de coeficiente de 0.909 con una significancia de 0.000, menor a 0.05, lo que implica que se acepta la hipótesis alterna h1. Finalmente, se concluyó que la gestión estratégica tiene relación positiva directa con la competitividad, en consecuencia, que a mayor aplicación de la gestión estratégica mayor será la competitividad de las Mypes, distrito San Miguel – 2018.