Programa habilidades sociales en alumnos de una institución educativa secundaria de San Pedro de Lloc, 2021: Estudio descriptivo – Propositivo - Sichez Nieto, Emersson Reutters (2022)
Este trabajo, es una investigación descriptivo propositivo que tiene como objetivo determinar los niveles de habilidades, para luego diseñar una propuesta de intervención. Para medir la habilidad social, se usó la Escala de Habilidades adaptada por Méndez (2016). La muestra estuvo constituida por el total de la población, con una cifra de 74 estudiantes de 1° a 5° de secundaria de la escuela privada “Blaise Pascal” de San Pedro de Lloc. Se usó tablas de frecuencia para establecer los niveles de habilidades sociales tanto en la escala general como por dimensiones. Los hallazgos demostraron la existencia de un bajo nivel de habilidades sociales con una cifra del 71.6%. Finalmente se diseñó y fundamentó un programa de habilidad social denominado “Hacia un mundo social” que consta de 18 sesiones basados en las 6 dimensiones de la escala propuesta por E. Gismero.