Viabilidad y factibilidad de instalar una planta procesadora de frutas congeladas en la ciudad de Piura- 2011 - Limo Rodríguez, Daniela Luciana (2011)
En este mundo de constantes cambios y exigencias dadas por el mercado, es necesario proyectar nuevos productos, que satisfagan la necesidad de los consumidores pero que también generen rentabilidad al inversionista. La investigación realizó el estudio del mercado para determinar la demanda, oferta y otras variables que permitan demostrar la viabilidad comercial del proyecto. El Estudio tuvo como unidad de análisis a los pobladores de la ciudad de Piura y Castilla, tomando como muestra a las personas que visitan los supermercados. La investigación fue de tipo descriptivo, Transversal y no experimental, pues no se manipulo ninguna variable. Para la recolección de la información se uso la técnica de la encuesta, a través del instrumento del cuestionario, el cual nos permitió conocer que existe una demanda potencial del 65.1% que si compraría el producto. De acuerdo al análisis financiero se determina la inversión necesaria para la creación del negocio en S/. 183,500.93 nuevos soles y una Tasa de Rentabilidad de 238 %, que hace viable la instalación de la planta de procesamiento de pulpa de frutas congeladas.