Agresividad física y habilidades comunicativas en estudiantes de quinto grado de la institución educativa pública primaria, Bagua-Amazonas - Reyes Julca, Manuel Alfredo (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad de determinar la relación entre la agresividad física y habilidades comunicativas en estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa Pública de Bagua, el estudio tuvo enfoque cuantitativo y se utilizó una metodología deductiva de diseño no experimental y correlacional. La población de estudio estuvo conformada por 27 estudiantes de quinto año de secundaria, habiéndose aplicado dos cuestionarios con preguntas relacionadas a las variables de estudios, uno para cada variable los mismos fueron sometidos a juicios de expertos y probada su confiabilidad vía Alfa Cronbach (valor de 0.90 y 0 .95) mediante una prueba piloto. Los resultados indicaron que los estudiantes se encontraban en un nivel alto de comunicación la agresividad física alcanza un nivel medio para los estudiantes 33.33% (9) y en escaso porcentaje un nivel alto de agresividad física 14.81 % (4). Lográndose determinar el 95% de confianza de existencia de relación de variables, dónde se puede afirmar que existe relación inversa con el valor del coeficiente de Spearman el valor de Ro: -0.644