Plan de auditoría ambiental como contribución al desarrollo sostenible en las empresas manufactureras del AA. HH La Primavera, Piura- 2020 - Farfán León, Emily Victoria (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general crear un plan ambiental como contribución al desarrollo sostenible para las empresas manufactureras en el sector del AA.HH La Primavera-Piura. La metodología a emplearse tuvo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental explicativo, teniendo como muestra de estudio a 13 empresas manufactureras informales del rubro metálico del sector del AA.HH La Primavera, Piura; las cuales fueron seleccionadas a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. De la misma forma, se usó como técnica la encuesta, que fue aplicada a los administradores de la empresa, esto con el fin de obtener toda la información suficiente y recuperar los datos necesarios para la presente investigación. En consecuencia, se obtuvo como resultado que el 69.2% de los encuestados consideró necesario capacitar al personal encargado de los residuos sólidos para disminuir la contaminación en sus empresas, así mismo el 46.1% de ellos, creyó necesario la aplicación de auditorías ambientales anualmente. Finalmente, se llegó a la conclusión que el 80% de las empresas manufactureras del sector metálico, no practican el cuidado ambiental ni tienen el conocimiento adecuado con respecto al cuidado para las generaciones futuras y mucho menos.