Diseño geométrico empleando norma DG-2018 para mejorar la transitabilidad vehicular - camino vecinal de Agua Blanca distrito de Monzón-Huánuco - Castillo Ojeda, José Luis (2021)
La presente tesis titulada “Diseño geométrico empleando norma DG-2018 para mejorar la transitabilidad vehicular-camino vecinal de Agua Blanca distrito de Monzón-Huánuco”, tiene por finalidad realizar el diseño geométrico horizontal y vertical de la carretera de camino vecinal del distrito de Monzón-Huánuco, para lo cual se empleará el Manual de Diseño Geométrico DG-2018 del Ministerio de Transportes y Comunicaciones. El tema elegido para la presente tesis es sumamente importante debido a que actualmente el centro poblado de Agua Blanca y el sector de Mantención, se encuentran dentro de una política general que viene impulsando la Municipalidad Distrital de Monzón para la mejora y conservación de caminos vecinales. Esto es debido a que los caseríos y centros poblados que actualmente poseen una red vial vecinal que se encuentran integradas a una red de desarrollo comunal, requieren contar con un diseño y una infraestructura vial vecinal que permitan el ingreso y salida de insumos para poder lograr un desarrollo sostenible. Por lo que, las actividades del ámbito vial relacionados a la realización de un eficiente diseño geométrico, permiten optimizar los costos y solución de puntos críticos, por lo que se requiere la elaboración correcta del diseño que plantee una solución para mantener la buena transitabilidad por dichos caminos vecinales. Dentro de los aportes de la presente tesis podemos mencionar que, realizando el diseño geométrico con el empleo de la norma DG-2018 se podrá mejorar la transitabilidad vehicular del camino vecinal de Agua Blanca del distrito de Monzón- Huánuco