La sobrecriminalización y la exigencia normativa de pena efectiva en el delito de violencia familiar, Lima 2020 - Pajuelo Sanchez, Yina Rosangela (2020)
La presente tesis titulada “La sobrecriminalización y la exigencia normativa de pena efectiva en el delito de violencia familiar, Lima 2020”, esta investigación busca lograr el siguiente objetivo general determinar, de qué manera, la sobrecriminalización repercute en la exigencia normativa de Pena efectiva en el delito de violencia familiar, Lima 2020; en cuanto al método es jurídico – descriptivo, así mismo el tipo de investigación es básico de enfoque cualitativo, para la recolección de informacion se hizo uso de una guía de entrevistas debidamente validados. Asimismo, la Ley N° 30364, “Para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar” (2015). Como la incorporación en el código penal el delito de agresiones de mujeres e integrantes del grupo familiar art. 122-B, con sanciones penales de pena privativa de libertad y posteriormente se promulgó la ley N°. 30710 que modificó el art. 57 del Código Penal con la exigencia de pena efectiva para el delito de violencia familiar (2018). No han sido del todo eficientes por ello, corresponde determinar si estas modificaciones legislativas han cumplido con el objetivo de la norma penal, que es la prevención y resocialización. Para ello se entrevistó a profesionales con conocimiento del tema y así obtener información relevante para el desarrollo de este trabajo.