El branding y su relación con el posicionamiento de una MYPE fabricante de calzado, Trujillo 2021 - Alva Cruzado, Nayelli Dayana (2021)
La investigación se desarrolló con la finalidad de brindar información útil sobre la postura de los empresarios trujillanos de calzado con el uso correcto del método branding para su negocio. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación del branding con el posicionamiento de una MYPE fabricante de calzado, Trujillo 2021. Asimismo, la metodología fue no experimental, transversal con un enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, en la que se empleó la técnica de encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario con escala de Likert, basado en las dimensiones del branding como la notoriedad de marca, calidad percibida y lealtad de marca, por el posicionamiento se tiene al precio y calidad; la población fue finita, donde mediante la técnica de muestreo estratificado se tomó una muestra de 384 compradores de calzado en las marcas trujillanas. Los resultados obtenidos indicaron una correlación positiva media con un Rho Spearman de 0,291, por lo que se concluyó que existe una relación significativa entre el branding y el posicionamiento en una MYPE de calzado trujillana, concluyendo así que las empresas actualmente están aplicando branding a sus negocios, pero no lo están usando correctamente para obtener una buena relación positiva con el posicionamiento.