Metodología scrum y su incidencia en la gestión de proyectos en una empresa constructora, Lima 2022 - Maesaka Quipuzcoa, Luis Hitoshi (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la incidencia de la metodología scrum en la gestión de proyectos en una empresa constructora, Lima 2022; para su desarrollo se utilizó el tipo de investigación básica, de diseño no experimental de nivel correlacional causal. La población y muestra de estudio estuvieron conformadas por un total de 70 trabajadores pertenecientes a una empresa constructora, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario. A través de un análisis descriptivo e inferencial se obtuvo el resultado del R2 de Nagelkerke el cual fue de 0.385, cuya representación en porcentaje es de 38.5%, siendo esta la incidencia de la variable metodología scrum sobre la variable gestión de proyectos. Asimismo, este valor indica que la relación presente entre la variable metodología scrum y la variable gestión de proyectos es débil, esto se debe a que el valor obtenido de R2 de Nagelkerke está ubicado entre 0.26 y 0.50. Finalmente se concluye que la metodología scrum incide en la gestión de proyectos en una empresa constructora, Lima 2022, esto se debe al valor de incidencia de 38.5%.