Limitaciones en la implementación política y normativa a favor de la población LGTB en el Perú - Gil Ortiz, Piero Renato (2018)
Para alcanzar nuestros objetivos se entrevistó abogados especialistas, los cuales brindaron información y su punto de opinión profesional basada en su experiencia en el campo jurídico. Asimismo, las medidas de protección que en su minoría han sido efectuadas no han generado cambios en la calidad de vida de la población objetiva, incluso se ha demostrado retrocesos en cuanto a la protección de sus derechos, como es la derogación parcial del Decreto Legislativo N°1323, la misma que comprendía a las categorías de Identidad de género y Orientación sexual en la normatividad peruana, y a su vez la omisión de las citadas categorías en la malla curricular del Ministerio de Educación. La presente Tesis tiene como fin identificar las limitaciones en la implementación de normas y políticas en beneficio al colectivo Lesbianas, Gays, Bisexuales y Transexualidad – LGTB. Asimismo, analizar si las medidas de protección implementadas por el estado son suficientes para tutelar los derechos fundamentales del colectivo en el Perú y a su no discriminación; y es en virtud de tal objetivo que en la presente investigación se podrá constatar el desarrollo del tema de orientación sexual e identidad de género, así como la definición de norma jurídica e identificar que es el colectivo LGTB y que derechos fundamentales se les vulnera. Los resultados en las entrevistas fueron sustentados con nuestro análisis documental, de la misma manera, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos); tomando como conclusión que el estado no ha establecido normas y políticas que garanticen el cumplimiento eficaz de los derechos fundamentales de colectivo LGTB.