Gestión del talento humano y satisfacción laboral en la Gerencia Regional de Salud La Libertad, en tiempos COVID-19 - Espinoza Borja, Saby Maryling (2020)
El impacto que ha tenido el COVID-19 a nivel mundial es conocido; sin embargo, existen ciertas áreas a nivel organizacionales que son un terreno árido aun sin estudiar, ya que solamente una vez instalada la pandemia, las preocupaciones giraron en torno a la forma de cómo hacer para que el recurso humano sea el adecuado, suficiente y eficaz para enfrentar esta situación, por ello se realizó este estudio con el objetivo de determinar la relación entre la gestión del talento humano con la satisfacción laboral en la Gerencia Regional de Salud La Libertad, en tiempos COVID-19, se desarrolló una investigación descriptiva-correlacional involucrando a 106 trabajadores. Se aplicó una encuesta estructurada encontrando como resultado que la Gestión del Talento Humano es mayoritariamente Mala (51,9%); las relaciones interpersonales Regulares (45,3%), los estilos de dirección Nada Coherentes (52,6%), los sentidos de pertenencia Bajos (48,1%) y la retribución y estabilidad fueron No Adecuados (46,2%). Además, se obtuvo un nivel de Insatisfacción Laboral (48,1%) entre el personal de la Gerencia Regional de Salud La Libertad. Se concluye que existe relación significativa (p<0,05) entre la gestión del talento humano a nivel general y entre sus dimensiones como las relaciones interpersonales, estilos de dirección, sentido de pertenencia y valores y de retribución y estabilidad, con la Satisfacción Laboral.