Implementación de un plan de mejora continua para aumentar la productividad en las líneas de producción de la empresa AJEPER S.A. Sullana - Piura - Vílchez Taboada, Yury Marianella (2013)
A través de la presente investigación se llevó a cabo la implementacíón del Plan de Mejora continua para aumentar la productividad en las líneas de producción de la Empresa Ajeper S.A. con la finalidad de incrementar el desempeño de los trabajadores, disminuir el número de fallas en la actividad del proceso productivo y disminuir el tiempo de parada de línea por fallas en los equipos. La población estuvo conformada por los trabajadores de las líneas de producción para determinar el desempeño, también se tuvo como población el lote de producción para evaluar el número de fallas en el proceso (productos defectuosos), por último los equipos de la línea de producción para establecer el tiempo de parada de las líneas de producción por fallas de los equipos, todas estas poblaciones evaluadas durante el mes de Enero y febrero para el pre test y para el post test durante los meses de mayo y junio. La investigación se desarrolló desde agosto del año pasado hasta julio del presente año, tiempo que sirvió para la evaluación de los indicadores mencionados, para luego proceder a la implementacíón del Plan de mejora continua en la empresa AJEPER S.A. Sultana - Piura. Finalmente se logró incrementar el desempeño de los trabajadores de 21.73% a 50.97%, por otro se logró disminuir el número de fallas en la actividad del proceso productivo de 43,74% a 14,48%, por último; se logró disminuir los tiempos de parada de las líneas de producción de 2593 min a 697 min, obteniendo así el aumento de la productividad en la líneas de producción de la empresa AJEPER S.A.