Aplicación del estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en la línea de confección de polos de la Empresa Corporación Yufre SAC, Lima 2014-2015 - Muñoz Gonzales, Judith Merylú (2015)
La presente tesis tuvo como objetivo principal la aplicación de una técnica de medición del trabajo que es el estudio de tiempos y movimientos para mejorar la productividad en la línea de confección de polos de la empresa Corporación Yufre S.A.C. con la finalidad de reducir el tiempo de ejecución del trabajo e incrementar la cantidad de productos terminados. El tipo de estudio es pre-experimental, en donde se tomó como muestra el número de observaciones de cada una de las 14 operaciones que conforman la confección de una prenda, para su posterior análisis y contrastación de la hipótesis planteada. La presente tesis comprendió el desarrollo, implementación y evaluación del estudio, basada en el registro de los tiempos obtenidos a través de la observación de campo en la línea de confección (polos), diagramas, distribución de máquinas, datos cuantitativos obtenidos a través de entrevistas y encuestas, y registro de las cantidades producidas del producto de mayor demanda (polos cuello redondo). Los resultados de la presente tesis indica que se logró mejorar la productividad de la línea de confección de polos con el estudio de tiempos y movimientos, disminuyendo el tiempo estándar del proceso en un 12.8% e incrementando la cantidad producida en un 46.3%. Se concluyó que la aplicación del estudio de tiempos y movimientos mejora la productividad en la línea de confección de polos de la empresa Corporación Yufre S.A.C.