Incidencia de la acusación directa en los casos por omisión a la asistencia familiar, Fiscalía Penal de Huari,2020 - Salas Portella, Kathya Noelia (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la incidencia de la acusación directa en los casos por omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Penal Corporativa de Huari, 2020. El tipo de investigación fue básico y nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, participaron en el estudio una población muestral de 20 operadores, la técnica que se utilizó fue la encuesta, cuyo instrumento de medición, es el cuestionario estructurado. En consecuencia se obtuvieron los siguientes resultados: el 75% afirmaron que siempre estuvieron de acuerdo con la acusación directa adecuada en los delitos de omisión de asistencia familiar; el 85% indicaron estar de acuerdo con la celeridad procesal en delitos de omisión de asistencia familiar; el 70% opinaron que a veces se ejecuta la tipología y sanción incorrecta por la comisión del delito, el 70% expresaron la acusación directa inadecuada siempre tiene consecuencias en la sanción del delito que se estudió. Conclusión: Se ha determinado la incidencia de la acusación directa en los casos por omisión a la asistencia familiar en la fiscalía penal corporativa de Huari, 2020, de acuerdo a los resultados teóricos y empíricos.