Habilidades blandas en la práctica docente de las instituciones educativas públicas de Espinar Cusco 2025 - Quispe Oviedo, Lizbeth Maria (2025)
La investigación contribuyó con el objetivo de la ODS 4, quien trata de garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad. El objetivo de estudio fue determinar la influencia de las habilidades blandas en la práctica docente de las instituciones educativas públicas de Espinar Cusco 2025. La metodología, paradigma positivista, cuantitativo, explicativo, no experimental, e hipotético-deductivo. La muestra de 50 docentes. Se utilizó, la encuesta como técnica y dos cuestionarios como instrumentos con confiabilidad del Alfa de Cronbach y la validez de expertos. Los hallazgos confirmaron la hipótesis general con el valor de p (Sig.) α = 0,002 (α < 0,05); por ende, se rechaza Ho y se acepta la HG. Asimismo, el coeficiente de Cox y Snell, indica que la variable habilidades blandas guarda relación directa del 60.4% en la práctica docente. Además, Nagelkerke eleva dicha relación en 60.6%. Se concluyó que las habilidades blandas influyen sobre práctica docente.