Conductas sexuales y nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual en mujeres de un establecimiento I-3 de Piura, 2025 - Carmen Puertas, Ana Claudia (2025)
Objetivo: El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre conductas sexuales y el nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual en mujeres que se atienden en el E.S I-3 Maria Goretti. Materiales y método: El enfoque de este estudio fue descriptivo transversal, teniendo una muestra de 352 mujeres que se atendian en el E.S I-3 Maria Goretti. Para la recolección de datos se aplicó el método de la encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario con dos partes, el nivel de conocimiento sobre ITS y conductas sexuales, validados por tres expertos. El análisis estadístico se hizo en SPSS y se utilizó la prueba de Odds ratio y Chi cuadrado. Resultados: Si existe relación entre las conductas sexuales riesgosas y el nivel de conocimiento sobre ITS, en el cual un nivel de conocimiento bajo sería significativo de presentar conductas sexuales con riesgo (p=0.001). Asi mismo, se demostró que tener nivel de conocimiento bajo sobre ITS presenta 13 veces más de probabilidades de poseer conductas sexuales riesgosas que las de nivel de conocimiento alto (OR=13.520). Conclusión: si existe una asociación significativa entre las conductas sexuales y el nivel de conocimiento sobre ITS en mujeres.