Exportación y capacidad de producción de paprika durante el periodo 2008 -2016 - Gamio Cayao, Angela Antonella (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la exportación y la capacidad de producción de la paprika durante el periodo 2008- 2016. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental, ya que no hubo manipulación de los datos, sin embargo, se recopilación de datos ya existentes en fuentes confiables o de tipo ex post facto. Se eligió la paprika obteniéndose datos sobre el volumen de producción, el rendimiento, superficie cosechada, volumen de exportación, valor de exportación. La presentación de los datos se realiza mediante el uso de tablas y gráficos de líneas, donde indicó la tendencia en el periodo tomando como referencia los siguientes indicadores: volumen de producción, el rendimiento, superficie cosechada, volumen de exportación, valor de exportación. En conclusión, de acuerdo con los resultados de la investigación realizada se acepta la hipótesis general, la cual señala que la relación entre la exportación y la capacidad de producción de la páprika en el período 2008 - 2016 ha sido positiva.