Revisión bibliográfica sobre el salario emocional y compromiso laboral en las organizaciones de salud - López Guzmán, Víctor Saúl (2024)
El objetivo general es sintetizar la realidad de la literatura científica sobre el modelo de salario emocional para mejorar el compromiso laboral en las organizaciones de salud. Se realizó una revisión sistemática, utilizando el método PRISMA en Scopus, Scielo, PubMed y Web of Science en el 2024. Se han obtenido 2266 artículos distribuyendo en Scielo (1202), Scopus (444), Web of Science (335) y PubMed (285). Finalmente, se dispuso de 15 artículos para su revisión cuyos criterios de inclusión fueron: palabras clave (emotional salary, work commitment, health centers, salario emocional, compromiso laboral y centro de salud) mediante el conector and; periodo de la información entre 2019 al 2023, accesibilidad a los datos completos, así como las características metodológicas y temáticas identificadas después de la revisión de los resúmenes y contenidos de los artículos. En los resultados, se reconoce que el salario emocional está presente en la mayor parte de las organizaciones, de acuerdo a 60% de los artículos; mientras que el compromiso laboral es aceptable en la mayoría de las organizaciones, de acuerdo al 50% de los artículos. Se concluye que el salario emocional está estrechamente relacionado con el compromiso laboral en las organizaciones de salud.