Cumplimiento de las medidas de protección en procesos de violencia contra la mujer, juzgado de familia, Jaén 2020 - Mendoza Guerrero, Ruli Odar (2022)
El propósito del estudio fue determinar el cumplimiento de las medidas de protección en procesos de violencia contra la mujer, en el Juzgado de Familia, Jaén 2020; fue una investigación básica - descriptiva y cualitativa, con diseño no experimental – transversal; se recolectó información mediante las técnicas entrevista y análisis documental, asumiendo como participantes a un Juez y dos Fiscales de Familia, además, se analizaron 20 expedientes; los instrumentos fueron una guía de entrevista para los especialistas y una ficha de registro para revisar los expedientes. Los resultados obtenidos indican que los fundamentos doctrinarios y jurídicos se respaldan en el derecho de toda persona a la tutela jurisdiccional y a lo establecido según Ley Nº 30364; además, la medida de protección en procesos de violencia contra la mujer más incumplida en el Juzgado de Familia de Jaén, es el distanciamiento de los agresores del lugar donde mora la víctima; los tipos de violencia que registran mayor incidencia es la física y psicológica en un solo caso; se concluye que no se cumple cabalmente las medidas de protección porque las entidades responsables no realizan el seguimiento correspondiente.