Ansiedad al Contagio COVID-19, estrés académico en el rendimiento académico de estudiantes de una institución educativa pública de Chanchamayo, 2023 - Horna Li, Liz Elvira (2023)
En el mundo, Latinoamérica y Perú, el COVID-19 trajo consigo diversas modificaciones psicológicas negativas en los estudiantes, provocando abruptas variaciones en su vida cotidiana, provocando cambios en su comportamiento al retornar a la presencialidad en las aulas; como objetivo se buscó determinar la influencia de la ansiedad por el contagio COVID-19 y el estrés académico en su rendimiento académico de los estudiantes de Chanchamayo, usando un enfoque cuantitativo de diseño transversal correlacional causal explicativo, se aplicó en 150 estudiantes de quinto año de secundaria, tres instrumentos validados a través de juicio de experto; cuyos resultados encontrados demostraron que: 69,6% presentan ansiedad al contagio COVID-19, 81.4% tienen estrés académico entre los niveles moderado y severo, el 26.6% presentaron un bajo rendimiento académico, con una dependencia porcentual entre las variables de 58,9% (coeficiente de Nagelkerke) y un p-valor = 0,000 < 0,05 determinando su influencia; concluyéndose que: cuando la ansiedad al contagio COVID-19 se encuentre en moderado nivel y un estrés académico en niveles leve a moderado el rendimiento académico del estudiante será mediano; confirmando su influencia.