Vulneración del derecho al buen trato y el logro de aprendizaje en adolescentes procedentes de familias disfuncionales -CECAT ”Marcial Acharán” - Trujillo 2018 - Rosario Vereau, Mariano Agustín (2018)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar de qué manera se relaciona la vulneración del derecho al buen trato con el logro del aprendizaje en adolescentes procedentes de familias disfuncionales, CECAT “Marcial Acharán" - Trujillo 2018. El tipo de estudio fue no experimental, el diseño correlacional. La población estuvo constituida por 500 alumnos del CECAT “Marcial Acharán", la muestra fue 193 alumnos, como instrumento se utilizó, cuestionarios tipo escala Likert, los cuales se les realizo la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach; para realizar el procesamiento de información se utilizó el software SPSS versión 23 y los resultados fueron representados en tablas y figuras. El resultado obtenido, fue con el coeficiente de correlación de Spearman de r=0,432, con un p=0.000; menor que el nivel de significancia estándar α=0,01, por lo tanto se acepta la hipótesis de investigación: La vulneración del derecho al buen trato tiene relación inversa y muy significativa con el logro de aprendizaje en adolescentes procedentes de familias disfuncionales -CECAT "Marcial Acharán" - Trujillo 2018, además se determinó que el nivel de vulneración del derecho al buen trato fue alto con 51.3%, seguido del nivel medio con 47.1% y el logro del aprendizaje fue de nivel medio con un 56.9%, seguido del nivel alto con 41.5%.