La práctica lectora y su relación con la producción de textos argumentativos en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Piura, 2017 - Culquicondor Criollo, Rosana (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la práctica lectora y la producción de textos argumentativos en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa de Piura, 2017. Se planteó ante a la evidencia que los estudiantes que culminan la educación básica tienen un bajo nivel de logro al momento de producir textos argumentativos a nivel de superestructura, microestructura y microestructura situación que estaría asociada a su nivel de práctica lectora que han alcanzado (hábitos 87,7, técnicas 83,7 y condiciones de lectura 86,4%). El estudio asumió el diseño transversal correlacional. En consecuencia, se observó y midió en una muestra de 128 estudiantes procedentes de cuarto y quinto grado de educación secundaria, el comportamiento de dos variables: Práctica lectora (60,9 nivel bajo) y producción de textos argumentativos (68.8, nivel deficiente), resultados obtenidos a través de un cuestionario y una rúbrica de evaluación respectivamente, estableciendo a través de la prueba rho de Spearman, el grado de relación entre ambas variables. En los resultados, se corroboró que existe un significativo grado de relación entre la práctica lectora y el nivel de logro en la producción de textos argumentativos, determinado la relación entre la práctica lectora y la producción de textos argumentativos, encontrando que existe un buen grado de asociación entre ambas variables (rho = 0,695**), En conclusión, se determinó que existe relación significativa entre la práctica lectora y la producción de textos argumentativos de los estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la Institución Educativa “Federico Helguero Seminario”.