Sistema Qsource en la calidad del software desarrollado en RPG - Barrero Ortiz, Giovanni (2018)
Esta Investigación pre-experimental de una muestra tuvo como propósito fundamental determinar la influencia del uso del software QSOURCE en la mejora de la calidad del software desarrollado en lenguaje RPG en el departamento de sistemas del banco AGROBANCO. A una muestra de 31 programas se les analizo con la herramienta QSOURCE y su algoritmo de análisis estático de código generando calificaciones para cada uno de losindicadores de las 7 dimensiones de la variable. La información para el análisis y la recolección de datos se realizó a través de un pre-test, y un pos-test usando la herramienta QSOURCE. El análisis estadístico se realizó aplicando el SPSS a un grupo experimental antes y después del tratamiento. También se le aplicó la prueba T de Student al grupo antes y después de la estrategia para comprobar la equivalencia inicial de ellos. La base teórica de la variable calidad del software se sustentó en las técnicas de revisión y aseguramiento de calidad de software de Pressman (2010), en el modelo de calidad del software ISO/IEC 2510 y en IEEE 1061 -1998 - IEEE Standard for a Software Quality Metrics. La base teórica para la variable sistema QSOURCE se sustenta en las técnicas de revisión y aseguramiento de calidad de software de Pressman (2010), en el modelo de calidad de software para RPG de Ladányi, et al (2015),y en el soporte de métricas de software automatizado de Senevirathne, et al (2012).Los resultados obtenidos evidenciaron una mejora en la calificación promedio de la calidad de 54.48 a 66.16 en una primera iteración. Se compararon los resultados para el grupo con pre y el pos-test permitiendo demostrar la hipótesis del trabajo y la efectividad del software para mejorar la calidad, a través del uso del software los programas desarrollados en RPG incrementaron sus calificaciones para los índices de performance, mantenibilidad, buenas prácticas, malas prácticas, complejidad y obsolescencia, como se evidencia en los resultados.