Conocimientos y prácticas del cuidado que brindan las enfermeras en sala de operaciones del Instituto Nacional Materno Perinatal, noviembre, 2015 - Fuertes Gamarra, Carmen Rosa (2017)
Las pacientes que acuden a sala de operaciones, se sienten temerosas por el proceso de la cirugía, malestar que se ve acentuado por el cuidado rutinario que muchas veces recibe por parte de la enfermera; por lo que surge la necesidad de investigar la relación existente entre los conocimientos y las prácticas de las enfermeras, sobre la calidad del cuidado que brindan; cuyo objetivo general es determinar la relación entre los conocimientos y las prácticas de las enfermeras sobre la calidad del cuidado que brindan en el servicio de sala de operaciones del Instituto Nacional Materno Perinatal en noviembre del año 2015. Es un estudio de enfoque cuantitativo, no experimental, con un diseño correlacional, transversal y prospectivo. La población estuvo constituida por 39 enfermeras que laboran en el servicio de sala de operaciones, de los cuales por muestreo no probabilístico por conveniencia, se obtuvo una muestra de 25 enfermeras. Para medir la variable conocimientos, los datos se recolectaron mediante una encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario, para medir la variable prácticas del cuidado de la enfermera, los datos se recolectaron mediante la observación, a través de la lista de cotejo; los cuales fueron sometidos a la prueba de juicio de expertos y para determinar la confiabilidad se realizó la prueba del coeficiente Alfa de Cronbach, con un resultado confiable de 0.81. Como hallazgos encontrados en la presente investigación, la estadística descriptiva, indica que el mayor porcentaje de enfermeras encuestadas, tienen un nivel de conocimientos medio (56%), y una regular práctica (68%) del cuidado que brindan en el servicio de sala de operaciones; en el análisis inferencial se encontró que existe correlación de las variables, según la prueba de correlación de Pearson de 0.839; concluyéndose que existe una relación directa, positiva y significativa entre los conocimientos y las prácticas del cuidado que brinda la enfermera en sala de operaciones; por lo que se recomienda planificar un programa de capacitación teórico práctico, respecto al cuidado de la enfermera, el que permitirá incrementar el nivel de conocimientos así como mejorar la calidad de las prácticas del cuidado que se brindan en el servicio de sala de operaciones.