Inteligencia emocional y conducta agresiva premeditada e impulsiva en adolescentes de 3ro a 5to año de secundaria en instituciones educativas de Chorrillos, 2018 - Rojas Castillo, Eliana Lucero (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y conducta premeditada e impulsiva en adolescentes de 3ero a 5to año de secundaria en instituciones educativas del distrito de Chorrillos, 2018. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional de corte transversal. Se empleó una muestra de 286 estudiantes. El muestreo es no probabilístico aleatorio simple. Se utilizó los instrumentos de Cuestionario de Agresividad premeditada e impulsiva en adolescentes y el Test Conociendo mis emociones para adolescentes, ambos instrumentos fueron validados y obtuvieron un índice de confiabilidad de 0.90 y 0.90 respectivamente. Los resultados que se lograron obtener fueron que existe una relación inversa de intensidad débil entre la inteligencia emocional y la agresividad premeditada e impulsiva con un valor de Spearman = -,446 para la agresividad premeditada y un -,486 para la agresividad impulsiva y un nivel de significancia menor a 0.05. Por lo cual los resultados significan que los estudiantes no tienen un adecuado control de sus emociones por lo tanto tienen mayor impulsividad y no logran controlar en su manejo de ira en situaciones, es por eso que lo conlleva a tener reacciones inadecuadas.