Desaprobación y deserción de los estudiantes de las carreras técnicas en ingeniería electrónica y mecánica de mantenimiento en el Senati - Esquerre Verástegui, Jorge Eduardo (2012)
Con la finalidad de determinar los varios factores que generan la correlación del alto índice de desaprobación y deserción de Los Estudiantes de las Carreras Técnicas en Ingeniería Electrónica y Mecánica de Mantenimiento en el SENATL Se requirió un análisis de los documentos académico - administrativos del Instituto Superior Tecnológico Privado “Escuela superior Privada de Tecnología - SENATI”, en el período comprendido entre 2007-2011, de los que se extrajo información que se utilizó para determinar la correlación del alto índice de repitencia y deserción. El problema principal encontrado en el presente trabajo de investigación entre otros es determinar primordialmente, cuál es el nivel de asociación entre el índice de desaprobación y el índice de deserción de los estudiantes de las carreras técnicas de Ingeniería electrónica y mecánica de mantenimiento en el SENATI. Así mismo, con la presente tesis de investigación se desea lograr objetivos, mediante los cuales el poder determinar el nivel de asociación entre el índice de desaprobación y el índice de deserción de los estudiantes de las carreras técnicas de Ingeniería electrónica y mecánica de mantenimiento en el SENATI. Los resultados obtenidos a través de la presente investigación realizada durante los años 2007 al 2011 en la Institución Educativa SENATI, es según su propósito de estudio, un tipo de Investigación Básica, y los métodos teóricos de investigación aplicados en la presente investigación son Deductivo e Histórico. Así mismo se tiene presente que esta investigación tiene un diseño Cohorte. Por otro lado la población está Constituida por todos los estudiantes I.S.T. SENATL Los resultados obtenidos muestran que % del índice de desaprobados ha ido disminuyendo a través del tiempo (desde un 32.74% el 2007-1 a un 18.38 en el 2011-2), aunque con unos altibajos, pero en líneas generales tiende hacia la baja, y esto se debe en líneas generales a que se mejoró en gran manera no solo la infraestructura del I.S.T. si no también se organizó la distribución de los laboratorios de una manera más acorde a la disponibilidad de horarios de los alumnos, dejando de lado la programación de los horarios de los cursos teóricos prácticos en sábados por la tarde y noche e inclusive los días domingos por horarios entre semana, y esto gracias a que la dirección de la institución optó por la compra de más equipamiento de laboratorios. Lo mismo puede notarse en el % del índice de retirados ó desertores, ha ¡do disminuyendo a través del tiempo (desde un 14.44% el 2007-1 a un 11.14 en el 2011-2), aunque con unos altibajos, pero en líneas generales tiende hacia la baja, y esto se debe en líneas generales a las mismas consideraciones analizadas para el % del índice de desaprobados.