Desempeño docente y el rendimiento académico en el área de matemática en Instituciones Educativas de la red 20 de Comas, 2020 - Livia Reyes, Marlleny Emperatriz (2021)
La presente tesis titulada: Desempeño docente y el rendimiento académico en el área de Matemática en Instituciones Educativas de la red 20 de Comas, 2020, se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre el desempeño docente y el rendimiento académico en el área de matemática en instituciones educativas de la red 20 de Comas, en el año 2020; Para lo cual se utilizó un enfoque cuantitativo de método hipotético deductivo de tipo básica, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional porque se diagnosticó el comportamiento de las variables conforme a su contexto real y buscó determinar la relación entre dos variables: Desempeño docente y Rendimiento académico del área de Matemática. En el proceso de la investigación se consideraron 2 Instituciones Educativas de la red 20 de Comas, 2020. Recolectando los datos mediante la encuesta aplicando como instrumento el cuestionario con preguntas direccionadas para dar respuesta a las interrogantes de este estudio. Con respecto a los resultados, estos muestran que existe relación entre el desempeño docente y el rendimiento académico en el área de matemática en instituciones educativas de la red 20 de Comas, en el año 2020; en vista que se observa que el valor de la prueba estadística Rho de Spearman tiene un valor de 0,882**, concluyendo que, existe una correlación positiva muy alta entre las variables analizadas.