Efectividad del marketing social media como predictor en el posicionamiento de marca en una empresa de servicios generales Tarapoto, 2024 - Milian Garcia, Anayka Nicolle (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la efectividad del marketing social media y el posicionamiento de marca en una empresa de servicios generales Tarapoto, 2024. El estudio fue de tipo básico, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal. La población estuvo compuesta por los clientes de la empresa, seleccionándose una muestra de 88 participantes. Se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron una relación positiva alta y significativa entre el marketing social media y el posicionamiento de marca, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.863 y un p-valor de 0.000 (p ≤ 0.01). A nivel de dimensiones, se observaron relaciones específicas: una relación baja en publicidad en plataformas (Rho = 0.305, p = 0.004), una relación muy alta en uso de plataformas interactivas (Rho = 0.978, p = 0.000) y una relación alta en uso de bases de datos (Rho = 0.846, p = 0.000). Se concluyó que la efectividad del marketing social media influye significativamente en la mejora del posicionamiento de marca, consolidándose como una herramienta clave para el crecimiento económico y la sostenibilidad empresarial.