El impuesto predial y el presupuesto de la municipalidad provincial de Chumbivilcas, 2021 - Chancahuañe Huamani, Silvia Glorinda Sonia (2024)
La presente investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación existente entre el impuesto predial y el presupuesto correspondiente a la Municipalidad Provincial de Chumbivilcas para el año 2021. Este estudio se enmarca en una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal, adoptando un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional. Para llevar a cabo esta investigación, se seleccionó una muestra representativa compuesta por 68 servidores y/o funcionarios que desempeñan roles en áreas como la Dirección General de Administración, la Oficina de Administración Tributaria, la Oficina de Tesorería y la Dirección de Planeamiento y Presupuesto dentro de la Municipalidad de Chumbivilcas. Los resultados obtenidos revelaron que el nivel del impuesto predial se distribuye del siguiente modo: un 75% es clasificado como alto, seguido de un 23,53% en el nivel medio y un 1,47% en el nivel bajo. Por otro lado, la variable del presupuesto municipal mostró una distribución en la que el 52,94% se encuentra en el nivel alto, el 39,71% en el nivel medio y el 7,35% en el nivel bajo. Al analizar estos hallazgos, se llegó a la conclusión de que existe una correlación positiva alta y significativa entre el impuesto predial y el presupuesto de la municipalidad. Este vínculo se sustenta en el coeficiente obtenido (Rs= 0,706** p=0,000), lo que indica una relación fuerte entre ambas variables.