Diseño de bloquetas de concreto con caucho reciclado de neumáticos para uso en muros de albañilería confinada, Lima-2019 - Alata Apaza, Jeffry (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad el diseño de bloquetas de concreto con caucho reciclado de neumáticos para uso en muros de albañilería confinada, Lima-2019. Esta investigación fue aplicativa con un enfoque cuantitativo. El nivel de la investigación fue explicativo con un diseño experimental. El tamaño de la muestra para el desarrollo de este proyecto de investigación fue de 80 bloquetas de dimensiones 12 x 20 x 40 cm. En donde se remplazó en porcentajes de 5%, 10% y 15% de caucho reciclado con respecto al agregado fino donde se analizaron sus propiedades mecánicas según el RNE E-0.70 de albañilería. La investigación se realizó por etapas, en primer lugar, se recolectaron la muestra del caucho granulado del a empresa procesadora Industrias Ramos se escogieron tres muestras para realizar los estudios físicos y granulométricos, se escogió la muestra más óptima para el diseño de bloquetas de concreto con caucho y se procedió a diseñar la mezcla en 3 dosificaciones distintas para ser analizadas en los ensayos de compresión, obteniendo resultados satisfactorios en la resistencia a la compresión especificada según el RNE E0.70, también se logró reducir el peso delas bloquetas puesto que se usó agregados ligeros. Finalmente se analizaron los resultados y se llegó a las conclusiones según los objetivos planteados, dando las recomendaciones para las futuras investigaciones con este tipo de agregado reciclado como es el caucho granulado en la fabricación de bloquetas.