Factores que limitan el acceso a medicamentos, en usuarios del Seguro Integral de Salud en el Hospital Hermilio Valdizan 2020 - Tineo Ramírez, Hipólito Rufo (2020)
En el presente estudio se planteó, si existe relación entre los Factores que limitan y el acceso a medicamentos en usuarios del Seguro Integral Salud en el hospital Hermilio Valdizan 2020 para ello se planteó una metodología de investigación cuantitativa, no experimental, de nivel descriptivo, Correlacional, básico, transversal y deductivo. La población objetivo estuvo constituida por todos pacientes SIS que acuden a farmacia portando una receta médica. La muestra estuvo definido a través de un muestreo, conformada por 210 usuarios, con un margen de error 5°/heterogeneidad de 50 °/° y un nivel de confianza de 95°/° entre los meses de marzo a mayo del 2020 La recolección de datos, se realizaron en base a instrumentos estandarizados. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta como un instrumento un cuestionario. También se utilizó el estadístico alfa de Cronbach con una confiabilidad 0,700 para la variable factores que limitan y 0,672 para la variable acceso a medicamentos del SIS. Se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman a través del Software estadístico SPSS 22, hipótesis general, se da los siguientes resultados: Correlación de Separan, encontrándose que existe una correlación positiva baja (0,144) y significativa (p<0,01). Entonces se rechaza la hipótesis nula, demostrando que existe relación entre estas dos variables. Por lo que se puede concluir que el acceso a los medicamentos se ve limitado en usuarios del Seguro Integral Salud acuden al hospital Hermilio Valdizan, 2020, con respecto a Hipótesis específica (1) Relación entre los factores de instalación y el Acceso a medicamentos; Se observa que existe una correlación positiva baja (0,241) y altamente significativa (p<0,05). También se rechaza la hipótesis nula, demostrando que existe relación entre estas dos variables. Se concluye que el acceso a los medicamentos en cuanto a los factores de instalación se ve limitado en usuarios del Seguro Integral Salud en el hospital Hermilio Valdizan, 2020. Finalmente, Hipótesis específicas (2) Acceso a la iniciativa de salud digital y el acceso a medicamentos. La relación de las variables por la correlación de Spearman, se encuentra que no existe una correlación significativa entre las variables. Esta es la razón por la que se no rechaza la hipótesis nula. Se incluye que el acceso a los medicamentes no se ve limitado en usuarios del Seguro Integral Salud acuden al hospital Hermilio Valdizan, 2020.