Competencias emocionales y rendimiento académico en estudiantes de noveno grado de la Institución Educativa Veintisiete de Marzo Balzar - Ecuador, 2021 - Meneses Garzon, Angel Mardoqueo (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las competencias emocionales y el rendimiento académico de los estudiantes de noveno grado de la Institución educativa Veintisiete de Marzo Balzar-Ecuador, 2021. El diseño de este estudio se basó en una metodología desde un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con una profundidad de nivel descriptivo, correlacional, no experimental de corte transversal, dirigido a una población de 103 estudiantes legalmente matriculados en noveno grado de educación general básica en el año lectivo 2021-2022, población de donde se extrajo unamuestra no probabilística por conveniencias de 33 individuos, a la cual se aplicó la técnica de la encuesta utilizando dos cuestionarios para recogida de datos uno para medir las competencias emocionales y otro para el rendimiento académico, cuyos resultados, evidenciaron una relación positiva entre las competencias emocionales y el rendimiento académico en estudiantes de noveno grado de la institución educativa. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre competencias emocionales y rendimiento académico, lo que sugiere que en la medida que incrementa las competencias emocionales incrementa el nivel de rendimiento académico, incidiendo positivamente en la enseñanza y aprendizaje.