La rotación y su relación con la satisfacción laboral en los colaboradores de la principal empresa constructora de Tarapoto-2024 - Pashanasi Saavedra, Percy (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la rotación y la satisfacción laboral de los colaboradores de la principal empresa constructora de Tarapoto. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, y alcance correlacional, cuya población y muestra fue de 60 colaboradores de la empresa constructora M & J Inmobiliaria. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la rotación de los colaboradores es medio en 72 %, igual manera el nivel de satisfacción laboral es medio en 62 %, además, se verifico que existe relación positiva moderada, alta y muy alta entre las dimensiones de la satisfacción laboral y la variable rotación del personal, con un p-valor igual a 0,000. Concluyendo que existe relación positiva alta y significativa entre la rotación de los colaboradores y la satisfacción laboral de los colaboradores de la principal empresa constructora de Tarapoto, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación Rho de Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0.871, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01).