Evaluación de la actividad catalítica de CuO y ZnO en la disolución de PET con Dietilenglicol, Lima -2019 - Aparicio Huaman, Gabriel (2019)
Los catalizadores solidos se remueven fácilmente de las reacciones, minimizando los procesos para la obtención del producto final. Por ello, se ha puesto interés estudiar la actividad catalítica en la disolución de polietileno de tereftalato (PET). La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad catalítica de los catalizadores de ZnO y CuO soportados en sílice con dietilenglicol (DEG), aplicando el diseño factorial para evaluar la disolución del PET se determinó la temperatura en distintos niveles (170 °C,180 °C,190 °C, 200 °C y 210 °C). Se disolvió desechos de botellas PET mediante glicolisis con dietilenglicol, la reacción se llevó a cabo en un recipiente hermético, equipado con dispositivos de control de temperatura y presión. Para todos los tratamientos se introdujo en el recipiente 20 g de PET, cortados en láminas de 1 cm  1 cm, con 100 ml de DEG, durante dos horas. Los resultados obtenidos indican la efectividad de los catalizadores en la disolución del PET, alcanzando una disolución del 63% a 210 °C con el catalizador de ZnO, a diferencia el catalizador de CuO bajo similares condiciones solo disolvió un 2%. Se concluyó que el catalizador de ZnO tiene mayor actividad catalítica y la temperatura adecuada para la disolución del PET es de 210 °C.