Influencia de un sistema informático en los procesos del área de ventas de la empresa PC Express - Tafur Diaz, Ghian Carlos Adrián (2011)
La presente investigación se realizó en la empresa PC EXPRESS, en el departamento de Lima, el período de investigación fue desde Marzo 2011 hasta Diciembre del 2011, donde se involucra el área de ventas. En este estudio se tomaron 3 indicadores, el tiempo promedio de verificación de datos, tiempo promedio en realizar reportes y el tiempo promedio de búsqueda de datos, con el propósito de realizar una medición y luego determinar la influencia que tendrá la implementación de un sistema informático en los procesos del área de ventas de la empresa PC EXPRESS. El desarrollo del aplicativo se ha llevado a cabo con la metodología RUP. En el aspecto metodológico, el trabajo se aborda desde la perspectiva del tipo de estudio aplicado, con un diseño de investigación experimental, de tipo pre- experimental donde la población está formada por quince (15) procesos de tiempo promedio en realizar reportes, cuatro (4) procesos de tiempo promedio de verificación de datos y siete (7) procesos por cada semana por un mes en el tiempo promedio de búsqueda de datos, de lo cual se tomó como muestra a la población mencionada para cada indicador . Los resultados de las respectivas mediciones indican que se redujo el tiempo promedio al utilizar el sistema informático en: realizar reportes un 99.39%, en un promedio de búsqueda de datos el 98.96% y se redujo el tiempo promedio de verificación de datos en un 82.36%, con respecto a los resultados de la pre-test. Se concluyó que la influencia de un sistema informático en los procesos del área de ventas de la empresa PC EXPRESS, fue positiva, en la reducción de los tiempos promedios de realización de reportes, verificación de datos y búsqueda de datos, permitiendo que el proceso que se realiza en el área de ventas sea más eficiente y eficaz.