Factores que inciden en las infecciones intrahospitalarias de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018-2020 - Holguín Torres, Helen Miluska (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: Factores que inciden en las infecciones intrahospitalarias en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018-2020. Se tuvo como objetivo general: Determinar los factores que inciden en las infecciones intrahospitalarias en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018-2020. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo, de corte transversal, el diseño fue no experimental. La población constituida por 34 expedientes, el muestreo fue no probabilístico intencional, el instrumento fue el registro documental. Los instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos y la confiabilidad fue de KR-20 = 0.820 para la primera variable y KR-20 = 0.780 para la segunda. Los resultados fueron que los factores equipo de protección personal, procedimientos, medidas preventivas, higiene de manos, segregación de residuos en conjunto inciden en las infecciones intrahospitalarias de acuerdo a los valores de Chi-cuadrado = 56,113 y p_valor (valor de la significación) igual a ,000 frente a la significación estadística α igual a 0.05 (p_valor<α), y al coeficiente coeficiente de Nagelkerke que indica que los factores inciden en un 93,0% sobre la infección intrahospitalaria en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2018-2020. Concluyendo que la variabilidad de las infecciones intrahospitalarias se debe a los factores propuestos en el estudio.