Conocimiento sobre cáncer oral en cirujanos dentistas de la ciudad de Moyobamba, 2021 - Ruiz Lovera, Katerine Del Rocío (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cuál es la frecuencia de conocimiento sobre cáncer oral en Cirujanos Dentistas de la ciudad de Moyobamba, 2021. Fue una investigación de tipo básica, descriptiva, transversal, donde se evaluaron a 115 Cirujanos Dentistas, se aplicó un cuestionario. Los resultados demostraron que para el conocimiento el 43,5% conocía que el alcohol es un factor del cáncer oral; 62,5% de jóvenes conocía el factor más importante del cáncer oral, el 41,2% de mujeres conocía que el envejecimiento está asociado con el cáncer oral, el 40,5% con menos de 5 y más de 20 años de experiencia profesional conocía el tipo de cáncer oral más agresivo, 53% conocía las lesiones premalignas asociadas al cáncer oral, 36% de adultos mayores conocía los lugares más frecuentes de cáncer oral, 53,2% de varones conocía que el carcinoma de células escamosas es el tipo de cáncer oral más común, y el 43,2% con más de 20 años de experiencia profesional conocía la edad más frecuente del cáncer oral. Concluyendo que, la frecuencia de conocimiento sobre cáncer oral en Cirujanos Dentistas de la ciudad de Moyobamba, 2021 es que conocen que la eritroplasia y la leucoplasia están más relacionadas con el desarrollo de cáncer oral y lo que más desconocen es que la lengua y el piso de boca son los lugares más frecuentes para el cáncer oral.