Cuentas por cobrar y rentabilidad en la Empresa ABC Insumos EIRL- Piura, años 2019- 2023 - Flores Granda, Deyvis Omar (2024)
El actual informe tuvo como finalidad contribuir al desarrollo sostenible y crecimiento económico en función a determinar la relación de las cuentas por cobrar con la rentabilidad en la empresa ABC Insumos EIRL- Piura años 2019- 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional y transversal, cuya población fueron los estados financieros de la empresa de estudio en los años indicados con un muestreo no probabilístico por conveniencia, por lo que se tomó como muestra; los reportes anuales de las cuentas de cobro y los estados de situación financiera y de resultados. La técnica empleada fue el análisis documental con el instrumento de ficha de análisis documental, que, al ser aplicada, los datos se procesaron en el software SPSS v. 27, obteniendo como resultado una significancia de 0.037 <0.05, por ende, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la correlación entre ambas variables. En conclusión, se sintetizó que existe vinculación entre las variables, evidenciándose en la documentación de la variable 1, donde la razón y rotación de cuentas de cobranza han ido variando en estos últimos años, trayendo como consecuencia el bajo rendimiento financiero, económico y neto de la organización.