Juegos sensoriales para estimular la atención en niños de 5 años de una institución educativa, Tambogrande – 2024 - Garcia Cordova, Luciana Alejandra (2024)
La presente tesis se encuentra vinculada al objetivo de desarrollo sostenible enfocado número cuatro, que busca en garantizar una educación de elevada calidad, para todos y que provea un aprendizaje permanente y significativo. El objetivo fue proponer un programa de juegos sensoriales para mejorar la atención en niños de 5 años de una I.E de Tambogrande. Fue del tipo básico, cuantitativo, no experimental - transversal, y además fue descriptivo propositivo. La población estuvo conformada por 40 niños. La muestra fue igual a la población y el muestreo no probabilístico. Obtuvo que el nivel atención de los niños se ubica en un nivel bajo, pues se pudo ver que el nivel con mayor notoriedad, es el bajo por parte del 92,5% del total de infantes que participaron en el estudio. Se concluye que la propuesta se logró a partir de los resultados alcanzados, tomando como sustento al modelo Montessori, la teoría de la integración sensorial y al modelo de procesamiento sensorial, en base a 3 dimensiones: (a) Juegos visuales, (b) Juegos auditivos, y (c) juegos kinestésicos. Además, bajo el criterio del autor y expertos validadores, se estimulará la atención de los niños de 5 años de una institución educativa de Tambogrande.