Simplificación del procedimiento de extradición activa como política pública de modernización del estado, Perú 2022 - Esteban Villegas, Melisa Carina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer cambios que agilicen la extradición activa en el Perú. El estudio tuvo un enfoque cualitativo de tipo básico, con diseño de estudio comparativo de casos. La muestra está conformada por los casos de la República de Chile, República de Ecuador, República de Panamá y República de Italia. La técnica aplicada fue la entrevista, siendo la guía de entrevista, el instrumento a ser empleado. Entre los resultados destaca que el tipo de procedimiento de extradición activa aplicado en los países de Chile, Ecuador y Panamá, es el sistema judicial, decretando la procedencia de la extradición activa únicamente la autoridad judicial, siendo un pronunciamiento célere y oportuno; a diferencia del Perú, sistema mixto, con pronunciamiento a nivel judicial y del Ejecutivo, advirtiéndose pronunciamientos tardíos. Por su parte, en Italia, a pesar de tener un pronunciamiento de connotación mixta, las solicitudes de extradición activa son presentadas dentro de los plazos previstos. Al finalizar, se recomienda realizar cambios a nivel normativo.