Los elementos dilatorios del procedimiento administrativo sancionador frente a casos de hostigamiento sexual en instituciones educativas - UGEL Jaén - Segura Oblitas, Gheral Ramiro (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar la eficacia de la aplicación del procedimiento administrativo sancionador en los casos de hostigamiento sexual en instituciones educativas en UGEL Jaén. La metodología empleada fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y diseño de investigación no experimental, teniendo como categorías, el procedimiento administrativo sancionador, el hostigamiento sexual y la unidad de gestión educativa local, así como también contó con los instrumentos de la entrevista y el análisis documental. De los resultados obtenidos, tenemos que para que el procedimiento administrativo sancionador sea eficaz, depende de la comisión permanente de procedimientos administrativos disciplinarios para docentes, ya que esta es la encargada de llevar el correcto proceso administrativo sancionador. Es por ello que es de necesidad la modificación de los incisos a y c del artículo 92 del reglamento de la Ley N.º 29944. Se concluyo que el procedimiento administrativo sancionador ejercido por la Ugel de Jaén frente a casos de hostigamiento sexual en instituciones educativas, no es eficaz, puesto que los miembros de la comisión permanente de procedimientos administrativos disciplinarios para docentes, no cuenta con el conocimiento básico de lo que es un proceso, ni la capacitación necesaria para tramitar un proceso administrativo.