Cambios del estado nutricional por manejo precoz en pacientes COVID-19 de un hospital público de Guayaquil, 2022. - Chavez Garcia, Gloria Jennifer (2022)
En el desarrollo de este proyecto investigativo basado en los cambios del estado nutricional por manejo precoz en pacientes covid-19, en lo evidenciado en el objetivo general que se trazó en evaluar los cambios nutricionales por manejo precoz en pacientes covid-19 de un hospital público de Guayaquil, 2022. En referencia a la metodología aplicada en este estudio se lo realizó mediante un método cuantitativo que se lo conceptualiza como un proceso de manera secuenciada y de forma probatorio, el diseño de este estudio se basa en la investigación no experimental que se manipula mediante análisis de las variables, se trató de un estudio descriptivo mediante el análisis esta perspectiva se basa en distintas terminaciones este proceso de investigación. La muestra de este estudio se encuentra constituida por 169 pacientes ingresados en el área de cuidados intensivos. La cual se obtuvo mediante la aplicación «Epidat» que ayudó al resultado de nuestra muestra de análisis, en base a la recopilación de información se aplicó un instrumento como la ficha de recolección de datos. Se determinaron como conclusiones; las complicaciones en referencia de la desnutrición y por ende se encuentran en un índice de masa corporal, por lo tanto, se logró evaluar los cambios nutricionales por manejo precoz, la mayor población ingresada en dicho hospital presentó edades de 80 años y el género que predominó fue el masculino, se identificó las comorbilidades patologías como hipertensión arterial, diabetes, cáncer y la insuficiencia renal; donde todos tenían covid-19 ingresados en la unidad hospitalaria, en el cual recibieron soporte ventilatorio en su totalidad y solo en un 22% no fue necesario realizar invasión de la vía aérea, mientras que presentaron infiltraciones pulmonares en el 85% de los casos y leucopenia 2%; leucocitosis 62%.