Afectividad Familiar e Identidad Personal en Estudiantes de Inicial de una Institución Educativa de Puquio 2022 - Atoccsa Ramirez, Nivia (2023)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre la afectividad familiar y la identidad personal en estudiantes de Inicial de una Institución Educativa de Puquio,2022. Forma parte del enfoque cuantitativo, metodológicamente pertenece a una investigación no experimental de tipo básico, diseño transversal correlacional con una muestra de 100 padres de familia con hijos menores en nivel inicial a quienes se les administró dos cuestionarios validados por consulta de expertos y niveles de confiabilidad a través de Alfa de Cronbach. Los resultados del estudio evidencian un coeficiente de correlación Rho= 0,536 lo que expresa una correlación positiva considerable y un p – valor = 0,000 la misma que es menor al nivel de significancia= 0,01 por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; significa que existe correlación entre afectividad familiar e identidad personal en los estudiantes de una institución educativa inicial de Puquio. Desde la percepción de los padres el 62% tiene nivel alto y el 18% moderado respecto a la afectividad que les brindan las familias mientras respecto a la identidad de sus hijos el 78% lo ubican nivel alto y el 12% en el nivel moderado; significa a mayor afectividad mejora la identidad.