Simplificación administrativa y prestación de servicio en un centro de salud mental comunitaria, Piura, 2024 - Ipanaque Sernaque, Ana Yulisa (2025)
El estudio se basó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, en su meta 3.4, que se basa en aminorar un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles a7 través de la prevención, el tratamiento y la promoción de la salud mental y el bienestar. El objetivo fue determinar la relación entre la simplificación administrativa y la prestación de servicio en un Centro de Salud Mental Comunitaria, Piura, 2024; a su vez, fue un estudio de tipo básica, de naturaleza cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y correlacional, en una muestra no probabilística de 50 profesionales de dos establecimientos de Salud Mental de Piura, donde se utilizó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento. Se determinó relación significativa entre la simplificación administrativa y la prestación de servicio (Rho = ,345*; p=0.014 <0.05). Además, existió relación significativa entre la simplificación administrativa y la dimensión cartera de servicios (p<.01). Concluyendo que los bajos niveles de simplificación administrativa asociado a un bajo nivel de la prestación del servicio, implica una ineficiencia en los procesos administrativos que impacta negativamente en la labor de los profesionales.