El delito de denuncia calumniosa y el principio de responsabilidad penal en nuestro Código Penal peruano, 2023 - Calle Huanca, Kiara Maryeling (2024)
El objetivo de esta tesis es analizar si existe una relación entre el delito de denuncia calumniosa y el principio de responsabilidad penal en el código penal peruano, 2023. Se empleó una metodología cualitativa, con una investigación de tipo básica y un diseño basado en teoría fundamentada. El estudio se llevó a cabo en la ciudad de Tarapoto debido a su conveniencia geográfica para la autora de la tesis, centrándose específicamente en los juzgados penales de la Corte Superior de Justicia de San Martín. Participaron en la investigación especialistas legales, fiscales, jueces y profesionales jurídicos independientes, quienes ofrecieron sus opiniones sobre la problemática presentada. Se utilizó una guía de entrevista y se revisaron trabajos previos tanto a nivel internacional como nacional. Para la recopilación de datos se aplicó el método de triangulación, con el fin de obtener y posteriormente interpretar las respuestas de los entrevistados.