Relación entre los trastornos musculoesqueléticos y el riesgo postural en cirujanos dentistas, Piura 2022 - Castillo Nunjar, Andres Amarildo (2022)
El objetivo fue determinar la relación entre el trastorno musculoesquelético y riesgo postural en cirujanos dentistas Piura 2022. El tipo de investigación es básica, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo. La muestra se conformó de 225 cirujanos dentistas, que llenaron el cuestionario nórdico Kuorinka y se tomaron una fotografía para el análisis mediante el método REBA. Resultando que el 89.3% presentan trastorno musculoesquelético, a su vez el 72% tiene riesgo postural medio. Según el sexo y tiempo de ejercicio profesional en relación al riesgo postural no se obtuvo una evidencia estadística suficiente para decir que existe una relación entre ellos, además el sexo y el tiempo de ejercicio profesional en relación con el trastorno musculoesquelético no se encontró evidencia estadística suficiente con la variable de sexo, sin embargo se encontró una relación entre el trastorno musculoesquelético y el ejercicio profesional, ya que se observó que el 100% de los cirujanos con más de 10 años de ejercicio profesional presentan trastorno musculoesquelético comparado con los cirujanos que tienen menos de 5 años de ejercicio que solo presentan el 84.8% de casos. En conclusión, no existe relación entre riesgo postural y trastorno musculoesquelético en cirujanos dentistas de Piura 2022.