Dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres jóvenes de Lima Norte, 2023 - Lora Santos, Sarita Erika (2024)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre dependencia emocional y violencia de pareja en mujeres jóvenes de Lima Norte, 2023. La investigación fue de tipo básica, no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 207 mujeres víctimas de violencia de pareja. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el Cuestionario de violencia de Pareja y la Escala de Dependencia Emocional. Los resultados muestran que la violencia de pareja y la dependencia emocional se relacionan de manera directa y significativa (rho= .776, p < .01). Además, los resultados descriptivos muestran que las mujeres que tuvieron un mayor nivel violencia de pareja y dependencia emocional tienen el grado de estudio de nivel secundaria, superior técnica completa y superior técnica incompleta. En síntesis,se ha encontrado que los comportamientos relacionados a la dependencia emocional se relacionan con la presencia de violencia en la relación de pareja en las mujeres de la muestra de estudio.