Estrategias de itinerarios peatonales para la accesibilidad urbana en la Avenida Balta del cercado de Chiclayo - Sanchez Santa Cruz, Martha Elizabeth (2020)
La accesibilidad urbana, se constituye en la interrelación entre las características de la persona y las del espacio público, contemplado en la ley 29973, Su implementación en la Avenida Balta del Cercado de Chiclayo, hasta la actualidad muestra limitaciones que inciden en la inclusión social. El objetivo se orientó a implementar estrategias de itinerarios peatonales, que al ser promovida por el gobierno local permite resolver el problema de accesibilidad urbana. El instrumento encuesta consta de 20 ítems, con un nivel de confiabilidad de 0.92; se tomó los aportes de la teoría la humanización del espacio urbano, así como el enfoque de diseño para todos, a partir de las teorías ciudad para la gente, la calle para todos, movilidad y planteamiento sostenible, y el enfoque de configuración urbana, a partir de la teoría el tráfico en las ciudades, ciudades peatonales alemanas y la ciudad paseable. Los resultados reflejan una brecha de 100% pendiente en mejorar la accesibilidad urbana, 100% en el componente normativo, 95.5% en aspecto urbano, 95.5% en aspectos socio culturales. La accesibilidad urbana, es intrascendente por el desinterés de la gestión del gobierno local, las estrategias de itinerarios peatonales se constituyen en una alternativa posible para integrar factores urbanos y normativos y la integración social cultural.