Relación entre la motivación laboral y la satisfacción laboral de los trabajadores del servicio de administración tributaria de Chiclayo desde septiembre del 2013 a junio del 2014 - Bonilla Terán, Elith Marita (2014)
Es una realidad que la calidad de vida laboral y profesional cada vez preocupa más, siendo la motivación laboral y la satisfacción laboral su núcleo. La Entidad elegida para la presente investigación, es el Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo - SATCH, cuya actividad principal es la recaudación de tributos municipales, los cuales permiten el desarrollo de la provincia de Chiclayo; sin embargo, su motor fundamental, son los trabajadores, quienes presenta poco compromiso al momento de realizar sus funciones, lo que conlleva a considerar la falta de estímulos positivo, aptitud que traería consecuencias perjudiciales para el empleador. Es así, que la presente investigación, se buscó determinar con certeza, la satisfacción e insatisfacción de los trabajadores permanentes del SATCH, y si esta condición se encuentra correlacionada con la motivación que reciben por parte de su empleador. La investigación se centró en los trabajadores permanentes del Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo, los cuales asciende a ochenta (80), a quienes se le aplicó dos cuestionarios, para la variable Motivación Laboral el CMT de Fernando Toro A., y para la variable Satisfacción Laboral, el Cuestionario de Satisfacción Laboral S20/23 de J.L Meliá y J.M Peiró, los mismos que permitieron obtener la información necesaria para la investigación, y que fueron vertidos al programa SPSS para ser procesada y analizada en cuadros, gráficos y medidas estadísticas, lográndose como resultado que existe correlación entre la variable motivación y la satisfacción del personal del SATCH, según el coeficiente de correlación de Spearman; emitiéndose las conclusiones, recomendaciones y sugerencias.