Análisis comparativo técnico-económico entre tuberías PVC-O y PVC-U para el sistema de agua potable del Distrito de Laberinto - Madre de Dios - 2022 - Quispe Cusacani, Ruth Eliana (2022)
El objetivo de la investigación es evaluar la incidencia del análisis comparativo técnico económico entre sistemas de agua potable, con tuberías de PVC-O y PVC-U en el distrito de Laberinto, Madre de Dios. El uso de tuberías PVC-O, brindará mayores beneficios técnicos – económicos respecto a la tubería convencional de PVC-U. La metodología de la investigación, es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, un nivel de investigación explicativa y un diseño no experimental de carácter descriptivo comparativo; la población objetivo, es el sistema de agua potable del distrito de laberinto y la muestra del presente estudio fueron las líneas de impulsión, aducción y red de distribución de agua potable, el muestreo se realizó por el método no probabilístico, por conveniencia. Los resultados obtenidos entre el análisis de la tubería PVC-O y la tubería PVC-U son significativos, ya que se hizo el modelamiento hidráulico, de la línea de impulsión, línea de aducción y red de distribución y se obtuvo un mejor comportamiento hidráulico con la aplicación de la tubería PVC-O, que la tubería PVC-U, tomando en consideración en cada una de las características técnicas como diámetro interior, rugosidad, tipo de material, costo, entre otros. Así mismo se recomienda la utilización de tubos PVC-O en sistemas que abastecen a grandes poblaciones, ya que es ahí en donde se utilizan mayores diámetros de tuberías, así como en los caudales transportados, siendo esto factor importante para la optimización económica.